注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《喊·山》:深山难压抑相濡以沫奇情  

2016-07-24 23:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《喊·山》:深山难压抑相濡以沫奇情 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

      这是一部略带惊喜的高品质文艺佳作,却不是想象中那种乡村风,既有深山中压抑许久的浪漫奇情,也有精巧严肃的犯罪悬疑。用平淡朴实的唯美影像,悬疑爱情相加的写实故事,去诠释弱势群体的无声呐喊,以及将拐卖妇女、家暴、掩盖罪证等现实问题,如此真实地展现出来,令人扼腕叹息。

        根据获得鲁迅文学奖的小说《喊·山》改编,原著葛水平是山西的女作家,所以故事的基础很扎实。一起意外“炸死人”成为故事的导火索,结合了倒叙、插叙等闪回方式,慢慢勾画哑巴寡妇红霞的惨痛身世,直至矛盾冲突的喷薄而出,一发不可收拾。尽管是写实犯罪文艺片,但背景设定在八十年代的本片,却远比同类题材《盲山》要温和善良得多。同黄圣依老公重名的杨子导演,甚至在美术、摄影、运镜的使用上,都带着一份诗意的浪漫。

        郎月婷与王紫逸都不算知名大腕,但一个是纯真质朴的哑巴寡妇,表演含蓄、内敛、痛苦,另一个则是颓废痞气、率真冲动的浪子韩冲,两个小人物相濡以沫的患难情感,同样赋予影片浪漫的火花。老戏骨成泰燊老辣表演,也不可小觑。仅双方在一日三餐中,两颗心慢慢靠在了一起,那只卖萌小花猫,也让青年男女的乏味生活,多了许多妙趣情调。不过稻田中“瓜婆娘”阴森声音中,红霞吓得惊慌逃窜,韩冲的恶作剧式抱住她,也营造出了冰冷的惊悚寒意。时而穿插着的昔日时光,那旧式戏台与演出下,孤苦红衣小女孩被人贩子抱走,却叫人绷紧神经。被丈夫腊宏毒打,被强暴生下孩子,舌头被钳子狠夹,导致生理失语,谁不为这种残暴痛彻心扉?

        本以为是浪子犯罪后的责任,却变成拐卖女性的反抗。事实上,红霞拿着脸盆,跑到山巅奋力地敲击,那是一种不妥协、不服输、不屈服,所谓无声的呐喊。韩冲也不再是那个跟寡妇偷情,拿雷管炸獾子的登徒浪子;为了保护最爱心上人,挥舞着自己拳头,选择了挺身而出,来扛起自己男子汉的责任,为爱与人生去反抗。

        编导用一种“杀夫和自首”,留给观众太多沉思,但争议也在于“没有以后”,完全是开放式结尾,也只能让人去感慨了。但是《宅男总动员》《对不起,我爱你》导演杨子,终于做了一部值得表扬的佳作,通过聆听大山里传来的真相,对人性与弱势群体的关怀,带来了警惕与思考。细腻情感与犯罪悬疑的努力结合,舒缓了这个原本悲伤压抑的氛围,带来一股希望的暖流。
  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017