注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《夏有乔木》被强奸姑娘今生不遇乔木死不瞑目  

2016-07-29 00:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夏有乔木》被强奸姑娘今生不遇乔木死不瞑目 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

       都知《致青春》当年曾掀起青春片热潮,但随着各种跟风烂片泛滥,近年来同类片陷入低谷,也准建被影迷质疑,但在《我的老婆是大佬》导演赵真奎的坚持下,《夏有乔木 雅望天堂》维护了今年青春片的最后尊严。看完片才明白,看似唯美炫丽的镜头下,拍得却是一个犯罪伦理题材。坏淫破处、非法持抢、杀人未遂、强奸者被逼堕胎....神似青春纯情版《白日焰火》。营造惊悚悬疑的紧张气氛,两小无猜情侣突遭噩耗后的虐恋,堪称重振青春片声威的力作。

      改编自籽月畅销小说《夏有乔木 雅望天堂》,拍摄手法虽明显韩化,风格呈现出唯美纯情与浪漫残酷。人物基本忠于了原著设定,前面是从少年到青年时期的相知、相遇、情感纠葛,后面则是女方突遭强奸,故事朝着不可控犯罪方向扭转,主人翁在极端绝望下的疯狂与茫然。当心上人猝不及防地身陷绝境,能从暖心呵护,到违法乱纪去奉献自己的一切,这种极端偏执的虐恋,容易引发观众共鸣。

      相比《致青春2》《张震讲故事之合租屋》用没事找事、混乱浮夸、狗血剧情,无视逻辑和人物刻画,同样有吴亦凡、卢杉,《夏有乔木》赵真奎导演明显知晓剧本重要性。首先他参用循序渐进的叙事架构,起初美轮美奂的小清新影像,还让人有种文艺片的纯情意境,但随着剧情发展与铺垫,周元扮演曲蔚然,以邪恶好色富二代模样登场,开始了惊悚暴力的紧张气氛渲染。尤其他伸手轻薄雅望,不断挑戏良家妇女,甚至下了迷药,扔对方进冰水浴缸施爆,让影迷夹杂恐惧、厌恶,以及红颜薄命的怜悯心态。
 
       毫无疑问,拥有知性俏脸的卢杉,茫然不知所措的眼神,忧郁、痛苦、无奈俱全的苦情,作为新人是可以打80分以上。身兼投资人的韩庚,扮演青梅竹马兵哥哥暖男,包括,但相信最让观众印象深刻的是吴亦凡的冷峻表现,人物也有点像《白夜行》桐原亮司,冷冽决绝、暴戾不羁、沉默寡言的帅哥,始终如女方守护神。影片最恐怖最紧张最让人提心吊胆的戏份都来自于他拿枪复仇时,雅望被逼屈服坏淫结婚,谁都不知故事发展?而夏木对雅望的深情,也极有感染力。

       本片仿若血色的残阳,凄美却冷酷的透着无奈味道。夏木、舒雅望、唐小天爱情悲剧的源头是突遭横祸,人性扭曲的恶欲,毁灭所有纯情少男少女。再也回不去的三人,再谈着物是人非的“两种幸福”,已是“眼前那两颗大树,看着很近,实际隔着很远”。包括包贝尔与张瑶这对欢喜冤家,饭桌摊牌后,女方摘掉假睫毛、假胸、摸掉粉,男方同样摘下假发,各自显露“庐山真面”,隐喻人们在虚假装扮下沧桑。像《苔丝》《白夜行》合体,明明变成至死方休的遁逃之旅,随着深不見底的恶意深渊,走向燃尽生命的虐恋列车,让咱明知是戏,还能沉浸其中,为之感动。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017