注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

弱爆了!暑期猛片跟《危城》比神马都是浮云!  

2016-08-11 21:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弱爆了!暑期猛片跟《危城》比神马都是浮云! - taoxinxu释凡 - 释凡博客

     
惩恶扬善的西部片模式,正邪分明的人物设置,畅快淋漓的剪辑与叙事,加上纯实力派演员们的出镜,让《危城》变成一部老港式猛片。尽管剧情还是老三样,靠着简单粗暴的武打与爆破,弥补剧情的漏洞,但公义、强权、弱肉强食、民意精神等沉思则贯彻始终。被誉为香港版“迈克尔·贝”的实力派导演陈木胜,在经历完《全城戒备》《新少林寺》等烂片臭蛋后,终于踏踏实实地拍出一部佳作。

     滥杀无辜的军阀恶少,在小城连杀三条人命,直接被保卫团绳之以法,不放他是否会有灭顶之灾?故事尽管时间只有两天,但游侠、土豪劣绅、军官、杀手、保卫团等各怀鬼胎的复杂人物,都在有限篇幅内,进行着剧烈斗争。这基本是一部民国题材的武侠片,并拍出好莱坞传统西部片味道,但故事矛盾是放不放人?故事转折点是放了人,也注定血流成河?如何解决一系列恐怖冲突?多名编剧撰写的悬念设置,还是比较绷紧神经。

      马峰是古代的侠客隐士,看似逍遥不羁,却曾经历年少气盛理想主义,与被现实磨平后的尴尬,彭于晏将懒散、洒脱、贱痞的角色,演绎得活灵活现。杨克难是侠之大者,坚信杀人偿命、维持公义,却被土豪与乡民逼迫得妥协,刘青云那副大义凌然、正气盎然的样子,绝对是到位的。古天乐是变态恶少曹少磷,杀人取乐却摸透了人心,他一切歹毒恶行,居然都为了“玩”?哪怕被监禁还“上吊自杀”,哪怕土豪殷情献酒都要痛下杀手,哪怕无辜的妇女儿童都要杀....相比起来,吴京扮演张亦,有庞大野心却现实得多,想保全师弟,又得为军阀卖命杀人,忠义注定两难。

      武术指导洪金宝难得煞费苦心,着重运用了刀、棍、鞭等冷兵器,动作设既花哨又凌厉。刘青云与替身长鞭在手,耍得虎虎生风,外人难以靠近。夜袭保卫团监牢,多名刺客从房顶杀下,白刀子进红刀子出,双方一场血战,打得惨烈。没想到更悲壮是廖启智与刘青云遇袭,释延能等人将“小桥”用带刺竹筏封闭,两位好汉只能杀一个够本、杀两个赚一个,拼命杀出重围。包括决战高潮戏,城中里应外合同军队血战,吴京PK彭于晏的酒坛大战,引发灾难性坍塌,刘青云、袁泉PK拿枪古天乐,男一号用刀挡回子弹打到对方脑门,一个高潮接一个高潮的旧港式大战,可不是闹的。

       尽管陈木胜被誉为“炸弹陈”,他同迈克尔·贝手法类似,都擅于用连环爆破,掩盖武打与剧情的瑕疵,这次电影却相对合理的剧情下,拍出热血沸腾的刚烈猛劲。《危城》乍听像“围城”,故事像一个理想主义的乌托邦,侠客与军队回来拯救百姓,现实他们要没回来呢?前一秒凶残杀人,下一秒无辜装可怜的曹少磷,再下一秒杀全城一半人,难怪杨克难不愿妥协,这种坏淫只能拼个鱼死网破。就像马峰与张亦保镖时,雇主是夺人妻杀人的人渣恶棍,就算放过他,镖局也满门被屠...小民百姓如浮萍,弱肉强食的乱世如何求生存?寄希望于大侠、英雄、官老爷?陈木胜在这部乌托邦动作巨制中,奉献了真诚、厉害、老辣、沉思,这是暑期档货真价实的过瘾猛片。
  评论这张
 
阅读(1660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017