注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰  

2017-04-07 22:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


      钟丽芳,北京君舍文化传媒有限公司的创始人、总裁,影视大鳄,金牌出品人、制片人。她曾帮助小马奔腾完成7.5亿天价融资的公司“左脑”级人物,也是只身闯入纽约曼哈顿与六大公司厮杀并成功拿下数字王国的奇女子,被华尔街的金融客形容为“sweety look but hard heart”(有着甜美外表但却内心强大)。


       她在小马任职期间小马奔腾先后投资拍摄了多部重磅影视作品,其中包括主投资的《历史的天空》、《甜蜜蜜》、《心花路放》、《将爱情进行到底》、《太平轮》等。当然,在离开小马奔腾后,她开始拼命创业,目前君舍文化公司已涉及影视、舞台剧、动画、出版等多项业务。目前,她投资的美国百老汇音乐剧《花都艳舞》一举拿下四项托尼大奖。周杰伦同名电影改编的点唱机式音乐剧《不能说的秘密》全球首部童话主题的超维度戏剧《彼得潘的冒险岛》等演出作品,都好评如潮。她作为出品人的软科幻青春动作电影《破梦游戏》,同样备受期待。


      她坦言:“我是天生劳累命!那么拼命做事情,一是因为特别喜欢自己现在做的事情,所以非常有热情;二是想给我的孩子们做一个表率:告诉他们无论你是男孩还是女孩,好的生活要靠自己努力拼搏才能获得;三是自己从一个体育特长生到去英国发奋求学多年,除了要实现自我的价值外,更重要的是希望自己能为所从事的这个行业和社会做出力所能及的一点贡献。”


      最初经历:从留学生到加盟小马奔腾

君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

      钟丽芳女士认为自己进入影视圈,事先绝没有任何计划,纯属机缘巧合。她最早在凤凰卫视实习和工作时,曾接触一些做影视的朋友,其中就有小马奔腾的老板李明。等到钟丽芳在英国获得国际市场营销管理、风险管理硕士学位回国后,李明诚挚地邀请了她加盟当时还算小企业的小马奔腾。她回忆道:“李明是一个特别仗义的大哥,对人特别好,冲着他这人我当时就决定试一下。”


      她说,“我进小马奔腾的时候,和他所经营的雷明顿广告公司相比,当时的小马太小,也就四五个人。但李明给我非常大的空间,给我足够多的支持和信任,让我可以按着自己的各种想法去做。至今我先生都常常说我太幸运,遇见了狗哥,他给了我一个近乎于不太真实的工作环境,我至今都很感谢他,也秉承了他的做法:现在的工作中我也不断地给新人更宽松的环境,更多的保护,让他们去发挥。”


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


      她透露,小马奔腾成立于1998年(后又反向整合李明较早成立的北京雷明顿广告发展有限公司)。因为董事长李明是属马的,他的性格也比较低调内敛,他希望公司就如一匹小之势马,有成长空间,能成长为大马、骏马,而随着公司的成长,也会有万马奔腾之势。


     小马奔腾最开始的业务只是做纪录片以及栏目片头片尾的包装,后来才发展到影视剧。由于钟丽芳在英国一直都是攻读商科的,对做一个公司的基本结构和战略规划有着充分认知。她刚进小马时,觉得公司的商业模式有问题,就去找李明谈。结果,对方是一个特别开明的老板,不仅能听进去,还跟她讨论美国的那几家大的影视公司的情况,之后就给钟丽芳很多的支持、信任和保护,让她尝试去做很多事情,之后小马奔腾也将影视的发展方向正式地确定。


辉煌时期:目睹小马奔腾达到巅峰


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


      从《历史的天空》杀进影视圈

      钟丽芳真正首次接触的影视项目,还是根据同名长篇小说《历史的天空》改编的电视剧。当时做这样一个题材很不容易,李总和高导演在协调和沟通方面做了很多的工作,有时甚至他俩也会有各种争论,不过最终,这个片子还是得到了各主管部门支持和市场的认可。


      当时由高希希执导,张丰毅、李雪健、林永健、殷桃等明星主演的这部军事历史剧《历史的天空》,在2003年热播后,不仅收视与口碑齐飞,还斩获了飞天奖、金鹰奖、五一工程奖、北京市文学艺术奖。钟丽芳认为,“该剧拍得好,的确里面有导演和主创的诸多的努力和许多创新。”


      随后,小马奔腾推出了《甜蜜蜜》、《我的兄弟叫顺溜》《我是特种兵》、新《三国》等一系列叫好又叫座的电视剧,从此电视剧成为公司的一驾运行平稳的马车。


     由于钟丽芳在英国主修的是风险管理,所以她的风险意识特别强,在和李总的配合中总在担当一个“泼冷水”的角色,老板李明甚至曾用“霸蛮”评价过她。对此,钟总笑称,“我相对偏理性,做文化产业的,聊创意点子都是很有激情的,没激情也做不出好作品来。但看大家都聊的过于兴奋的时候,我就适时地泼些冷水。足够充分的,市场分析是必须的!不能因为喜欢,就非理性地把成本做得过高,去乐观地估计这个市场。”


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《机器侠》谈了一个20%固定回报


      投资《机器侠》赚钱了

      2008年,小马奔腾把长期发展战略眼光投向了电影领域,组建成小马奔腾影业有限公司,锐意进取,大展宏图。起初,小马奔腾都是参投《机器侠》《花木兰》等电影项目,还是以固定回报的形势。钟丽芳透露,“因为早期大家对电影不那么熟悉,风险也比较大,也掌控不了解,多数会采取比较保守的风格,这也是我一向主张的。”


      正是由于保守,也让小马奔腾在参投《机器侠》这个赔钱项目时,赚钱了。对此,钟丽芳解释称,“尽管大家都有一个科幻梦,但那时候还是有些早的,现在咱们很多青年导演都在攒科幻题材,我也觉得这是下一个风口,但也得小心谨慎地往前小步快跑。刘镇伟导演想法还是挺好的,他品牌影响力是在那的,演员阵容也可以,我当时觉得可以参与,并且是一个值得学习的机会。当时就谈了一个20%的固定回报,我们也是边学边参与吧。没有向外面谣言说的那样,赚翻了。”


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

     李明在首轮融资后哭了

      而从广告、纪录片包装到影视剧,钟丽芳一路成长过来,由于为公司尽心尽力做出了巨大成绩,也升为小马奔腾小马奔腾集团的副董事长,以及小马奔腾影业的总经理。她原来是学金融的,朋友都是国外金融圈的,认为公司发展到一定时候,必须要做资本运作。但是,李明其实刚开始对资本进入公司,不是很愿意接受,各种的不适应,2007年底、2008年初小马奔腾获得第一轮4000万美元的融资(投资方是霸菱亚洲投资有限公司),老板李明甚至还掉下了眼泪。


       钟丽芳解释称:“因为那时候做融资什么,并不是很多。大家心里都觉得我在卖孩子呢,那一代早期创业的,公司都是自己孩子一把屎一把尿带起来的。对融资有畏惧和害怕,真觉得我自己养孩子就成了别人的,至少人家可以指手画脚,大家接受程度有限的。”


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

签下宁浩、吴宇森等大导演


      小马跃居一线影视企业

      不过,小马奔腾团队此后秉承专业的经营理念,利用自身的优势及背景,独家签约了“学院派”导演张建栋、高希希、韦大军等电视剧导演。在2009年后,宁浩、吴宇森、张一白等电影大导演也都相继加盟。


      钟丽芳回忆最初跟李明去接触宁浩时,对方都不知道“小马奔腾”是干嘛的,还以为像“小红马”一样是做快递的。等签下宁浩后,他们又去签了吴宇森、张一白导演,全都是一个个谈的。她透露缘由:“李总是一个大家心目中很仗义、很热情、很有安全感,最值得信赖的合作伙伴,再加上我们的战略规划也是有前途与前景的。”


      等到2011年3月,由建银国际影视出版文化产业投资基金领投,开信创投、信中利等其它多家风投跟进、股价交易额达到7.5亿元的融资项目,成为了当时中国影视产业为止最大的一笔融资交易。那时,小马奔腾影视业务十分强大,已然跟华谊兄弟、博纳、光线等民营影视公司一样,跃居内地一线大企业。


释凡:陈国富说过电影就是赌博,您认同吗?

钟丽芳:我认同有赌的成分,但如果前期市场分析到位,做好规划,执行完成度高的话就会好很多。做好充足的准备和对风险的预判,后面遭遇风险时,对风险的可控度会高很多。我们提倡磨刀不误砍柴功,前面一定要做好所有准备,想到各种备案。


曾收购“数字王国”,《太平轮》时李明去世

君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

钟丽芳独闯美国收购“数字王国”


      单枪匹马收购“数字王国”

      2012年,身为小马奔腾副董事长的钟丽芳代表公司,单枪匹马赴华尔街谈判,收购了好莱坞特效公司“数字王国”。当时,钟丽芳年仅36岁,还在北京电影节的闭幕式上公布了这一信息,瞬间轰动业内。


       由中国的小马奔腾公司和印度的“信实媒体”最终以3020万美元赢得了竞标,中印所占份额为七三开。小马奔腾获得数字王国旗下所有最核心业务——包括电影、视觉特效、广告制作、虚拟人合成技术等宝贵资产。


       钟丽芳坦言,这个收购还是挺复杂的,主要是很短的时间内要完成诸多的尽职调查,又因为“数字王国”这家公司的结构也比较复杂,而且牵扯到加州、佛罗里达、温哥华、纽约等好几个地方的法律,所以她不得不在特别短的时间内协调和带领纽约、洛杉矶、温哥华、北京、香港各时区各地方的律师、财务顾问做出判断和收购策略。特别是对这种现场拍卖的收购,有很多现场的才能根据当时的状况做出的策略调整。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

小马奔腾曾收购了“数字王国”


     “数字王国”转手卖了

      对于小马奔腾当时为何要收购美国特效公司“数字王国”,钟丽芳给出一个独家的解释,“回到五年前,中国那时候特效的水平虽然比从前已经有所提高,但还是很有限的,好一些的片子都去韩国、日本、泰国、台湾做特效,在中国本地做的很有限。”


       “我当时认为视效及其相关技术是我们中国电影产业的软肋,中国在做片子跟好莱坞或者欧洲比较大的公司去比拼,我们只能靠自身的情怀把故事本身做扎实、更接地气一些,从而与好莱坞大片抗衡。所以我特别想借助成功的收购后,以绝对的控制权来用他们最先进的技术,以及经验来培训,带出更多的我们中国自己的视效高手来,从而帮助提升和弥补我们自己在这一板块的不足。”


      不过在“数字王国”收购之后,小马奔腾仅运营了一段时间,就由于内部声音不一致,便转手卖给了别人。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

李明突然心脏病去世


       李明突然心脏病去世

      2014年1月2日,小马奔腾的创始人及董事长李明突然去世,享年47岁,对小马奔腾造成了无法挽回的损失,公司从此不复从前,近年罕有作品面世。钟丽芳对此认为,“李明的离世导致小马奔腾失去了灵魂,现在的变化是可以理解的。”身为集团副董事长的钟丽芳也在随后的日子里年离开了小马奔腾。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

小马奔腾巅峰时期业务图


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《心花路放》是小马出品票房最高电影

 盛赞张一白宁浩拍片认真

释凡:如何看小马奔腾主投《将爱》票房过两亿?

钟丽芳:《将爱》的确是不错的,张一白导演在选择题材,做项目规划、执行以及宣传营销方面都是非常擅长的。而且他也非常清楚如何做出有自身特色的电影。他的《将爱》的电视剧是中国大陆第一部青春偶像剧,当年的热播也奠定了这个项目的基础,再加上张一白导演对故事本身很熟悉,他又擅长对观众内心的把握,他每次在项目定位开发上都把握的很准。而且除了拍摄制作,整个营销上他也都是亲力亲为,带着我们的团队经历了无数个日日夜夜的奋战。所以这个项目的成功,是有他的必然性的!


释凡:如何看宁浩导演《黄金大劫案》《无人区》都赚翻了,《心花路放》还是年度票房总冠军?

钟丽芳:他是独一无二的!除了他自身市场的号召力,在创作本身,他也是特别特别下功夫。处女座的他对自己要求极高,所以经常是一个项目要反复磨好久。在他的带领下,团队无数次反复讨论和论证,所以他的每个项目都是精养的孩子。他们的电影都不是一天两天就能创作出来的,有些题材多年前就开始酝酿,只不过根据时间变化,不断去调整和磨砺。既然是精品,自然是不会差的。


再度创业:君舍文化搞多产业链

君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


       离开小马奔腾后,钟丽芳如今已是君舍文化的创始人、总裁,她认为自己是被动创业。刚从小马出来的时候,原本觉得辛苦那么多年,打算着休息一阵,结果朋友游说她做个新的影视文化公司。尽管中间撮合的朋友是一番好意,找来要好的房地产开发商合资,但在合作的过程中发现对方的价值观和对行业的理解太不相合,实在无法一起合作下去,她就果断地叫停了与对方的合作。


      但她的团队已经陆续到位,业务也已经开始,钟丽芳只能重新硬着头皮自己继续一步步往前。谈及“君舍文化”有两层意思,钟丽芳解释为“君子汇集之所,和无舍无得。”


      钟丽芳透露自己做公司的理念:想做一个大家庭,做一个平台,给这些有才华和有想法的年轻人来发挥和创作。君舍现在有不少被钟丽芳投资和入伙的有才华的团队,然后他们都在做自己喜欢的、独立的品牌,如章鱼花园、空速、吟谷等公司。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

钟丽芳创建的君舍文化


      君舍文化扶持年轻人

      对于钟丽芳来说,投资他们,并成为合作伙伴,鼓励并帮助他们去市场上跟所有能合作的公司和团队合作,这样他们能不断地从每一个项目中去学习和练手,然后孵化出优质的项目。钟丽芳认为,创作者往往可能欠缺一些管理方面的专业知识,比如怎么做公司构架,公司战略规划、定位,怎么做好激励机制,以及日常高效的管理。她说,“恰恰这些都是我们比较擅长的,我帮他们把这些做好,鼓励他们跟所有人去合作,也会搭很多资源去支持他们的创作。真正地从财力、物力、人力各方面去支持他们。我希望在君舍大家庭的呵护、帮助和支持下,每个团队能更好地发展,不断的超越自我!”


       君舍旗下的环球百老汇就定位非常精准,短短不到3年的时间就在演出行业打出了一片广阔的天地。动画公司空速也一样,一流的团队加精准的定位,刚刚创作出的两个项目的前期开发就被海外的大平台特别看好,因为项目非常的高水准和国际化,也已经在准备做全球销售。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

       电影方面,就像去年拍《破梦游戏》的导演韩琰,虽然是新人,但钟丽芳很看好他。特别为他分析定位,在红海中找蓝海,并为他配置资金和各种关系资源,希望这部电影一出来,就能让市场和观众对他和他的作品留下深刻印象,而且之后一旦有这一类型的片子,就能马上想到韩琰导演。


       钟丽芳特别愿意支持有创作能力的导演,因为他自己参与创作的剧本他的理解度就会更高,拍起来会更容易一些。也喜欢那些特别有想法敢于创新的年轻导演和制作人。当然全面知识的掌握很重要,除了对故事、剧本的把握,对美术、音乐的品味,特别是在视效以及行业新科技的发展上,能紧跟并有着自己的理解和运用的就更好!


      她说,“虽然讲故事特别重要,但是我希望他们对新技术、新的展现形式有相当的了解,也愿意花时间去学习、琢磨和实践,因为电影工业已经发展到这个阶段了,对他们知识全面性的要求是必不可少的。”


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


      有效整合全球资源做动画

      谈到旗下的动画公司空速,钟丽芳称这个公司的定位跟以往市场上大多数传统的、大的、动不动就几百上千人的动画公司不同。这些大公司往往都自己研发、制作及发行于一体,在市场劳力成本低下的时候是可以的。但很明显,现在中国已经失去了低成本劳力优势,如果一如既往的保持庞大的团队,显然对公司的财务压力极大。而且,动画,特别是儿童动画,其最大价值一直都是IP的授权,所以空速主要只做前期的项目开发和制作,中后期会在全球范围内选择性价比最好的团队来为我们服务,而国际化和全球资源的整合也正是君舍的优势。


       所以空速一旦做好前期开发和前期制作,就会与国际市场对接,找到合适的海内外合作平台,并根据平台的要求进行后面的制作。“一旦合作,客户就会提出很多要求,我们会根据要求来制作,这样减少制作中反复的过程。如果市场不接受,就赶快叫停,这样损失也不大。区别于一些动画公司一拍脑袋,就直接开干,我们有着非常完善和严谨的工作流程,与世界上那些超级大公司和平台无缝对接。当然这一切都要得益于我们有非常强大的创作和管理团队!空速现阶段以投资制作动画片为主,投资动画电影是相对谨慎的。”钟丽芳是这样介绍经营理念的。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

不能先花几千万买大IP


买超级IP特别谨慎

释凡:小马奔腾以前买过很多像《历史的天空》《将爱》这种大IP,您现在也会买超级IP吗?

钟丽芳:虽然IP 的吸金效应在过去 2 年得到了充分体现,但由于资本强势入局的弊端也开始显现,影视产业“产品经理”化的现象明显,快速变现的诉求下, 2016 年出也现了部分热门 IP 改变的作品口效果不佳。 再加上前两年各公司也大量囤积了不少大IP,所以现阶段再花大价钱买大IP会很谨慎。当然如果真的觉得好的大IP也绝不犹豫。另外,君舍旗下的吟谷文化也是专门培养作家,打造明星作者,集出版实体书、改编剧本漫画到影视、话剧、游戏、VR,以及周边开发于一体的IP孵化中心。所以我们也算是在建立自己的IP中心了。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


回应影视圈被资本绑架

释凡:现在影视圈都说被资本绑架了,您认同吗?

丽芳没有钱,寸步难行,但钱没花对也会对公司造成伤害,我觉得这个话不能全相信。我只能说资本对这个行业很大帮助,也有不好的一面。比如把很多行业好习惯都影响了。因为资本进入后带来的财富的爆炸式的增长,导致大家都想趁机挣快钱,从而不太在乎长期发展和远期规划了。

好的方面一目了然,给更多年轻的创作者机会。钱多了,开项目就容易多了,再加上几个大视频网站的大量资本的介入,网剧网络大电影的出现,给年轻人增加了太多的练手的机会。不像以往,开拍一部大电影很难很谨慎。资本的介入方式各家公司不同,早期的风投到PE再到现在所谓的Pre IPO,重点还是要看被投公司自身的实力、谈判能力,和时机。比如在以往经历的指导下,我们君舍在面对投资时还是坚持理性的,要求大家价值观要一致,通过各方的共同努力把饼做大做好。投资方可以有要求,但肯定不是说因为投钱了,就要绑架公司,还是为了共同的方向和利益,理性来对待这个事情。


释凡:君舍文化有计划要上市吗?

丽芳:我们君舍是一个有着开放的态度的公司,只要满了三年的运营,符合证监会的要求就马上谋求上市,但也并不排斥与别的更有资源的大企业做合并。选择哪种方式都是为了给君舍更好的未来!我还是这句话,我想搭建一个好的平台给有才华有创作能力的小朋友们来加入我们。现在这个行业是他们的,相信他们会给我们更多的惊喜,我们做好引导和服务就好。所以只要是能给这个平台带来更好的条件,我们都会都考虑。


中国百老汇:大放异彩地拿托尼奖

君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

创建环球百老汇


       为了创建环球百老汇,钟丽芳先做过相关市场调查,基于对未来演出市场的判断,才敢投入很大的资金和精力。首先,她认为在经济水平增长之后,人们势必有更多的精神文化需求,现场演出会是文化产业的下一个增长点。而后,她在演出市场的红海中找蓝海,再研究如何根据市场的需求变化积极创新。


       在比较各种大小的舞台剧、话剧、大型的山水演出中,她发现中国的音乐剧还有很大的提升空间,但现阶段音乐剧的市场有局限性,当机立断很快就和股东们沟通后,迅速以跟杰威尔做合资公司、共同开发和打造音乐剧的方式,拿下周杰伦的音乐剧改编权,还有李宗盛大哥的音乐剧改编权。


        然后又根据现在电视台和网络视频的变化,得出年轻人不喜欢简单接受,他们更喜欢也更愿意参与和表达自己的结论。所以她坚信,未来体验感和表达感很强的产品一定会越来越受欢迎,所以她开发并制作了《消失的新郎》、《彼德潘的冒险岛》《小王子》《金瓶梅》等一系列的实境互动的超维度戏剧。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

舞台剧《狮子王》全球票房总收入超过72亿美元


      考察过美国百老汇

      几年前,钟丽芳看了王潮歌的《又见平遥》,发现这个戏剧打破了传统戏剧的形势,并不需要一直坐着看,而是可以跟着故事线走着看,觉得很新鲜,很了不起。然后她在纽约看到了超级火爆的超维度戏剧《今夜无法入眠》时候,她就发现这种新型的超维度戏剧(Immersive Theatre)非常有意思,不仅要选择自己喜欢的故事线跟着演员走着看戏,更重要的是与演员产生互动参与到戏剧中去。


       然后,钟丽芳就开始琢磨这种戏剧,还找到了《今夜无法入眠》的艺术总监制片人Randy,跟他和他周边的同行进行了多次交流,认定这种不仅打破了观众与演员的距离,更多还要观众的每一次参与和互动,以至于每一次体验都是不一样的戏剧形式会是一种未来戏剧的发展方向,于是她把这种互动的超维度戏剧,定位为环球百老汇未来的主要项目。据她之前的考察,百老汇剧目排名靠前的剧目,收入非常可观。就像百老汇音乐剧的王者之作《狮子王》,上演近二十年来仍经久不衰,全球票房总收入超过72亿美元,超过《星球大战》七部系列电影票房收入的总和,也把世界票房最高电影《阿凡达》的28亿美元远远抛在身后。


       钟丽芳曾做了很详细的分析和调研,但凡百老汇排名靠前的戏目每年的票房都能过亿美元。她研究过对方的商业模式,这是一个有长期效应的商业模式,一旦开发成功一个项目,便可以全球授权。一个项目可以翻排成多种语言进行全球授权,以及票房分成。这种“巡演、驻演、授权”商业模可以有很好的长尾收入效应。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

舞台剧《不能说的秘密》大获成功


      做《不能说的秘密》不容易,但结果不错

      中国还没有一个项目能做到舞台剧《狮子王》的模式,为什么?钟丽芳分析发现,中国市场还没真正到达那一步。内地做的戏剧质感还不够好,但这恰好让钟丽芳有空间去尝试,但她做音乐剧的时候非常谨慎,觉得在市场还没准备好时候,绝不能轻易去做。她快速准确地把目标定位在有市场基础的周杰伦和李宗盛大哥的作品上。她认为音乐剧真的是一件不太容易的事情,比电影要难很多。可以完成音乐剧《不能说的秘密》,完全是因为具备了得天独厚的条件。从制作方面来说,周董的歌曲风格非常多元化,非常适合点唱机式音乐剧的演出形式。而且这些歌曲全都是周董的原创歌曲,版权都在他自己的手里,也非常便于使用。


       有现成的音乐,恰恰也能符合各种情节发展的需要,创作起来就要容易很多。剧情方面,《不能说的秘密》这部电影已经有了一个非常完整而且很有吸引力的故事,不需要再为这些歌曲创作相应的故事来串联。其实故事也是至关重要的,要如何抓住观众,推动情节发展,也是非常有技巧的。其次,从市场方面来说,周董作为流行音乐的领军人物,他自身已经具有巨大的粉丝群体。所以一听说可以有这样一部音乐剧能把周杰伦的歌曲都串联起来,他的粉丝无疑是非常激动的。其实包括周董本人,都很高兴自己的创作能以另一种艺术形式保存和流传下去,并发扬光大。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《不能说的秘密》上演后叫好又叫座


       不只是周董的音乐,《不能说的秘密》这部电影当年也是收获了非常可观的票房,并拿到了金马奖,而且这部电影不只是在中国,在亚洲都非常的受欢迎。所以这部音乐剧的潜在观众不只是建立在周董的粉丝上的,还有这部电影的喜爱者。这也是为什么已经有很多亚洲的国家,已经抢着在和环球百老汇谈合作的原因。


       不过,钟丽芳是真请了现在活跃在百老汇最一线的这帮制作人来做,她坦言:“真的是极其复杂不好做的东西,不是大家想的那样,我想唱就唱想跳就跳的。所以认真地找了全球最专业的团队,有了很好的基础,用了很聪明的方法,最终很幸运,做的还可以。”《不能说的秘密》上演后叫好又叫座,除了在豆瓣上有相当高的评分外,又入围了2016音乐剧票房排行榜前三甲,超维度戏剧《彼得潘的冒险岛》在经过去年年底一个多月的试验后得到了孩子和家长的一致好评。成功的音乐剧和“超维度戏剧”的新概念,让环球百老汇在市场上冉冉升起。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《花都艳舞》拿了四项托尼奖


不同意做外资的跳板

释凡:舞台剧《花都艳舞》《彼得潘的冒险岛》何时在内地上演?

钟丽芳:《花都艳舞》早就做出来了,美国上的,拿了四项托尼奖,十二项提名。就是《一个美国人在巴黎》的音乐剧版,首演确实在巴黎,然后回到纽约演的,票房是前五名。《彼得潘》已经试演了,去年年底试演了一阵子,小朋友喜欢的不得了。我们就收集了一些市场的反馈,在做复排,加入了更多互动的环节,4月15日就即将在北京蟹岛再次上演。


释凡:能透露一下《消失的新郎》这个试水的项目吗?

钟丽芳:《消失的新郎》是试水的超维度戏剧,今年在北京上海还要上演,去年忙着《彼得潘的冒险岛》和《不能说的秘密》就暂时没上。当时为了试水中国市场,找了何念导演,做了小规模尝试,结果发现市场接受度极高,大家有好奇心、猎奇心、八卦心,全部被调动起来了。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

钟丽芳不认为自己能成为外国人的跳板


释凡:现在跟中外合作项目,都说外国人是想拿中国公司做内地市场的跳板,您认同吗?

钟丽芳:我是这样想的,他们的确觉得中国市场好。我前一阵跟外国技术类人谈,他说中国市场好,周围朋友都去内地了。是不是做跳板?首先从市场的角度分析上分析,市场好自然就有人请他们,而且愿意付高额的价钱。就像电影圈有外来资金进入,会非理性的拿钱砸演员,外来行业也会出高价请这些老外来,所以我觉得真有很多不理性的出价,导致很多价格都拼命往上涨。


但是我作为行业内的人,每次都力争把价格谈到最好,我不认为谁是谁的跳板,就是互取所需而已。但是我们是背靠全球资源,不管来人是中国人还是外国人,只要他能把我这个项目做好就成。我们从不不局限于中国市场,不管做电影还是做秀,我都是放眼全球,哪个性价比最好就用谁。


电视剧不主抓,看好电影《破梦游戏》

君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

钟丽芳参与投资了《黎明决战》


       电视剧做成赚快钱方式

       尽管前一阵热播的《黎明决战》收视率稳居黄金档前三名,但身为出品人之一的钟丽芳,却透露自己并没有深度参与项目。她认为这类题材挺好,王千源、刘诗诗主演的《黎明决战》讲一个公安局长的早期斗争,刘江导演是好导演,林和平老师写的剧本也挺有意思的,也想帮朋友一个小忙就参与了。


      钟丽芳说她除了电视剧《黎明决战》,还参投了一些朋友的电视剧,都没花太多的精力在上面,她还是在好的电影、精品网剧、舞台剧演出、动画,这些方面花更多的精力,特别在新人才培养上面,会花的时间最多。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

投资科幻青春片《破梦游戏之不醒城》


      电影重点培养新导演

      2016年,钟丽芳大胆启用了韩琰导演吗,拍摄了《破梦游戏》。之前,韩琰导演曾拿了金马创投的剧本来找投资,钟丽芳觉得可能需要等他再成熟一些再拍他带来的文艺题材。韩琰导演从小学美术,后来学摄影,对镜头把握接受能力、写作能力都特别强,拍出来的东西都很唯美。


       为了给韩琰导演搭建尽可能好的局,就先找了苏照彬导演,指导他修改剧本,光修改剧本用了快两年的时间,然后又找到了日本导演园子温来监制,造型方面找了松本智慧子(跟和田惠美一个级别),摄影指导选的是刘懿增,灯光是郝峰老师。虽然这是韩琰的第一部大电影,但她认为整体还是非常不错的,电影前期拍得非常扎实,影像质感十足。


       对于《破梦游戏》,钟丽芳介绍道:“作为一名新人导演,韩琰是第一次拍大电影,但他不仅没有超期,全按我们的计划拍完。虽然经历了很多坎坷,但完成的还是很不错的。为了给他们最大的支持,我也挺着大肚子在现场监督,整个剧组经历了很多酷暑和十分艰苦的夜戏,90分钟的电影拍了6个多小时的素材,我们可以剪出更多的短片和花絮出来。我们用了不少专业和领先的设备,一看电影就能知道我们的Production Value有多高了。”


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

钟丽芳怀孕都亲自在电影片场紧盯


      做新导演怀孕都坚持在现场盯拍摄

      她认为做新导演很多东西要想明白想细致,比如搭配演员就要非常有技巧 。“如果都用大牌演员,新导演可能HOLD不住场,因为很多经验丰富的演员远比新导演更容易控制现场。所以选择哪些角色、用什么级别的演员,怎么样的配合度的演员,甚至选什么经纪人旗下的演员,都是要分析到位的。当然也要根据我们戏自身的条件,选择真正能请到什么样的演员和主创。君舍影业对标是美国顶峰娱乐(SUMMIT),做《饥饿游戏》《分歧者》那种给teenager看的超现实题材的电影,中国市场现在很缺这种电影。所以在选角上主角都选得相对偏年轻一些,搭配演技卓绝的那些好演员,比如佟大为、曹曦文、高圣远、金世佳等,对新人也有很大的帮助。”


       钟丽芳还盛赞年轻演员陈都灵、宋威龙、张宥浩有潜力,职业精神很强,“我们都是拍大夜戏,每天都拍到早上,大半都泡在雨里水里,重庆的七、八月份温度四五十度,在大棚里没有空调,里面都是刚搭建出来的,我们除了面对甲醛、气味、那可怕的蚊子咬得我腿上全都是大包!但咱们导演和年轻演员没一个叫苦叫累,完成度很好,我也是非常感动。”


       《破梦游戏》目前刚完成剪辑,还在做特效、音乐、调色、配音等后期工作。钟丽芳看完粗剪版,她推荐这片"作为新导演还是很不错的,绝对是小朋友们喜欢的,而且这个是系列电影,一部一部来。" 《破梦游戏》这部片子同名漫画4月15日将全网上市,每周更新,同名小说5月底出,系列小说。


释凡:为何您怀孕都坚持在片场拍摄电影,这么拼命?

钟丽芳:我觉得其实我从来不相信天上掉馅饼这事,永远只能靠自己努力,才能收获自己所期望的。其实真的要想有成绩,必须足够吃的苦中苦。


营销费砸不好,一千万都没声


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

释凡:方励说过现在电影想过亿,要花一千万营销费,想过三五亿,要三五千万营销费,您认同吗?

钟丽芳:这个我还是认同的,因为现在整个市场是一个信息爆棚的时代,别说你砸一千万,你砸得不好可能一点响声都没有,你要有一个好的规划市场营销的方案,不是有那种项目砸了钱,连水声都没有了。所以我觉得营销组合方案,包括执行都很重要,我们特别谨慎,我们推年轻导演更是要小心谨慎来做,我是认为如果这个市场你这点钱都花不出来,你根本别想来做。


释凡:现在新人导演都出现素材拍不齐的事故,您如何看?

钟丽芳:电影拍得好不好,也取决于制片人。你是不是一个厉害的有经验的制片人,能不能在现场盯导演,前期准备工作是否做的到位,除了剧本,故事绘本也一定要非常清楚,每天看着画面怎么拍,现场执行制片人是否能盯得住,所有环节都得抓得住才行。如果出现这样的事故,那只能说明其中有不专业的人,一个不专业的人用不严谨态度,容易造成这样的结果。但是我觉得如果每个环节都做的妥妥帖帖,就不会存在那些问题。


释凡:您能透露一下未来的工作计划吗?

钟丽芳:我们计划继续开发制作今年到明年要开的几个电影、动画片、还有今年要上两到三个的演出,短期内要把每一个项目的开拍都做好,长期是我们产品要偏向儿童和青少年的,我们整个受众人群,要以做内容为核心,辐射到儿童青少年的文化周边,把小产业链内容做强。三到五年之内,都在相关的领域争取到市场前三名的位置。


释凡:如何看现在买票房、收视率造假的现象?

钟丽芳:电视剧我都是参投,对收视率没有发言权。电影你看我们还是做内容为主,不以发行为主,我们专心把内容做好,交给好的合作伙伴来发行。


释凡:如何感谢支持您和君舍文化的粉丝?

钟丽芳:特别感谢大家对我们的支持和认可。我们还是在努力发展中的公司,今年才是第三个年头,在一步一步脚踏实地地做每一个项目。记得前两年有记者问我融资那么多钱,怎么也不发布一下。我其实觉得公司的价值跟我当下融资多少钱关系不大,我们做出什么作品来,大家看到我们的东西,而这些东西给公司带来的价值才是关键。前两年我们都在默默地、慢慢地,自己在做项目,未来一年到三年就能陆陆续续看到我们的作品。我们每个项目都认认真真踏踏实实来做,我们有自己的长期规划和远大理想,从做影视作品的第一天,我就想要要扎根在行业里,希望作品都保证是良性作品。


君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

君舍文化创始人钟丽芳:曾见证小马奔腾的兴衰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017